https://jurnal.ukdc.ac.id/index.php/isejou/issue/feed Industrial & System Engineering Journals (ISEJOU) 2024-02-01T06:44:45+00:00 Agrienta Bellanov, S.T., M.T. agrientabellanov@ukdc.ac.id Open Journal Systems <p>Industrial &amp; System Engineering Journals (ISEJOU) (ISSN&nbsp;2985-346X)&nbsp;is published twice a year, in December and June, by Darma Cendika Catholic University, the first edition is December 2022. Industrial &amp; System Engineering Journals (ISEJOU) focused to:&nbsp;<strong><em>Engineering Management, Supply Chain Management, Ergonomics and Human Factors, Work Design and Measurement, Operations Research and Analysis, Engineering Economic Analysis, Facilities Engineering and Energy Management, Quality and Reliability Engineering, Operation Engineering and Management, Occupational Health and Safety, Information System Management, Design and manufacturing Engineering, Product Design and Development, System Design and Engineering .</em></strong></p> https://jurnal.ukdc.ac.id/index.php/isejou/article/view/494 Analisis Kecacatan Karton Box Dengan Metode FMEA Perusahaan Karton Box Di Lamongan 2024-02-01T06:44:45+00:00 Maria Oktaviani Jehanus maria.jehanus@student.ukdc.ac.id Desrina Yusi Irawati desrina.yusi@ukdc.ac.id <p>Persaingan industri karton <em>box </em>semakin ketat. Perusahaan berlomba untuk menghasilkan kualitas yang terbaik pada setiap produk karton <em>box </em>yang dihasilkan. Salah satu perusahaan karton <em>box </em>yang bergerak di bidang karton <em>box </em>pengemasan adalah perusahaan yang berada di Lamongan. Perusahaan tersebut memiliki masalah terhadap pengendalian kualitas, termasuk pada produk cacat karton <em>box</em> di bagian proses <em>flexo printing</em>. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kecacatan karton <em>box</em> dengan metode <em>fishbone diagram</em> dan <em>Failure Mode and Effect Analysis </em>(FMEA). Penelitian dimulai dengan mengidentifikasi penyebab kecacatan dan menentukan prioritas kecatatan yang perlu ditangani. Hasil menunjukkan penyebab kecacatan disebabkan faktor manusia, material, metode, mesin, dan lingkungan. Nilai nomor resiko jenis cacat tertinggi sebesar 512, yaitu produk masuk kategori <em>not good</em> karena mesin bekerja tidak stabil. Jenis kecacatan tertinggi pada karton <em>box </em>adalah salah warna. Rekomendasi perbaikan yang perlu dilakukan untuk mesin yang sering mengalami ketidakstabilan adalah evaluasi serta perawatan mesin dan pelatihan pekerja tentang operasional mesin <em>flexo printing </em>secara berkala.</p> 2023-11-16T10:15:01+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://jurnal.ukdc.ac.id/index.php/isejou/article/view/493 Analisa Postur Kerja terhadap Keluhan Musculoskeletal Disorder Operator Hand Stacker Menggunakan Rapid Upper Limb Assessment di PT. AFS, Makassar 2024-02-01T06:44:44+00:00 Silvana Mohamad silvana.teknikindustri@gmail.com Moh. Ainul Fais moh.ainulfais29@gmail.com <p><em>Musculoskeletal Disorders is one of the injuries that workers often experience in material handling activities, namely injuries to muscles, nerves, bones, joints caused by work activities. PT. AFS as a company that focuses on catering services to serve the "airlines catering" and for the needs of companies in Makassar. A warehouse as a place to store raw materials that will continue to operate on a daily basis. In addition to the fact that the production process will continue to be connected to the warehouse, also because the raw materials that continue to come in will cause operators to continue working to organize raw materials as production supplies. An aid used to move raw materials is a hand stacker that can only be operated by one person. The use of this aid makes the operator who must be assisted by other operators to pull the hand stacker. Based on the Nordic Body Maps questionnaire, the highest pain complaints were in the lower neck, left shoulder and right shoulder. This condition is dangerous for the operator as shown by the results of RULA (score 7) with a level of category 4 (this condition is dangerous and necessary to make changes immediately).</em></p> 2023-11-22T02:49:53+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://jurnal.ukdc.ac.id/index.php/isejou/article/view/496 Analisis Peningkatan Produktivitas Departemen Produksi Di PGT Rejowinangun Dengan Menggunakan Metode Objective Matriks (OMAX) 2024-02-01T06:44:44+00:00 Fransiskus Borgia Priyadi fransiskus.raharjo@student.ukdc.ac.id Agrienta Bellanov agrientabellanov@ukdc.ac.id <p>Pabrik Gondorukem dan Terpentin (PGT) Rejowinangun merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan getah pinus menjadi gondorukem dan terpentin. Pada 6 bulan terakhir perusahaan mengalami fluktuasi. Hal ini dikarenakan produktivitas perusahaan kurang stabil mengalami kenaikan dan penurunan yang tidak sesuai target perusahaan. Nilai indikator produktivitas pada departemen produksi di PGT Rejowinangun dari bulan Januari sampai dengan bulan Juni dengan menggunakan metode OMAX adalah: 5.8, 3.5, 1.59, 3.59, 2.83, dan 6.99 dengan nilai rata – rata 4.05 (berada diatas nilai standar 3.00). Rasio yang memiliki nilai terendah adalah rasio 5 (jam lembur aktual/jam rencana lembur) karena pada rasio ini terjadi penurunan pada periode kedua dan di periode lainnya memiliki nilai yang rendah dari semua rasio. Strategi rekomendasi perbaikan peningkatan produktivitas pada departemen produksi PGT Rejowinangun adalah mengatur rencana produksi dengan baik sesuai dengan kebutuhan pasar, menganalisis setiap tahap produksi untuk mengidentifikasi dimana waktu yang mungkin terbuang dengan percuma, mengurangi waktu siklus jika memungkinkan, mengadakan pelatihan dan keterampilan untuk karyawan mengenai SOP di perusahaan, memastikan bahwa karyawan tidak terlalu diberi tekanan yang bisa memunculkan kebutuhan untuk melakukan lembur.</p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <p><strong>Kata Kunci:</strong> Produktivitas, Peningkatan, OMAX, Strategi Rekomendasi.</p> <p>&nbsp;</p> 2023-11-22T06:09:08+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://jurnal.ukdc.ac.id/index.php/isejou/article/view/497 Implementasi 5R pada Gudang milik PT. Pakis Logam Perkasa Indonesia 2024-02-01T06:44:43+00:00 David peter van lith dvanlith0@gmail.com Lasman Parulian Purba lasman.parulian@ukdc.ac.id <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan penerapan budaya 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) dalam menunjang kinerja gudang. Sumber data dalam penelitian ini adalah manusia yang mempunyai hubungan dengan pekerjaan di area divisi pergudangan , untuk Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara observasi , wawancara dan dokumentasi dengan pihak karyawan Hasil penelitian menemukan bahwa penerapan budaya 5R dalam kinerja Gudang masih kurang optimal. Pentingnya menerapkan budaya 5R ini karena dampak dari penerapan budaya 5R ini sangat baik untuk perusahaan. Dari hasil penelitian ini diharapkan kedepannya perusahaan dapat terus menjaga, baik dari segi kebersihan, segi penyusunan peralatan yang ada di gudang, agar memperlancar kegiatan pekerjaan dan membuat kondisi tempat kerja menjadi nyaman</p> 2023-11-22T06:49:02+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://jurnal.ukdc.ac.id/index.php/isejou/article/view/500 Analisa Perencanaan Metode Joint Economic Order Quantity (JEOQ) Pada Persediaan Bahan Baku di UD. Fajar 2024-02-01T06:44:42+00:00 Dimas Arya devisusiati0412@gmail.com Nurmawati Nurmawati dimasarya.ah21@gmail.com Devi Susiati dimasarya.ah21@gmail.com <p>Model JEOQ mensyaratkan bahwa biaya pemesanan, biaya pembelian beras per ton berdasarkan jenis atau grade beras, dan biaya penyimpanan beras di gudang beras harus dipertimbangkan sebelum model dapat digunakan. Pendekatan JEOQ tanpa memperhitungkan variasi siklus produksi beras merupakan pendekatan yang akan digunakan sebagai dasar penelitian ini. Teknik JEOQ yang tidak memperhitungkan perubahan siklus produksi beras menjadi fokus utama pendekatan pertama, sedangkan pendekatan JEOQ yang memperhitungkan perbedaan siklus produksi beras menjadi fokus utama pendekatan kedua. Pembuatan beras Bulog dan beras anim ha akan menggunakan berbagai bahan baku yang berbeda, antara lain beras mapan 05, ir 48, inpari 32, dan ciherang. Tingkat perputaran persediaan beras dan beras yang relatif tinggi bahkan dapat mempermudah pemenuhan kebutuhan bulanan akan sumber daya keuangan untuk membeli beras karena kemungkinan besar akan tersedia beras. Guna meningkatkan pengendalian produksi beras dan meningkatkan kesesuaian penerapan JEOQ, perusahaan harus mencantumkan ketentuan dalam kontrak kerjanya dengan pemasok beras yang menentukan waktu antar pesanan dan lead time beras yang lebih tepat.</p> 2023-11-22T07:09:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://jurnal.ukdc.ac.id/index.php/isejou/article/view/503 PENGEMBANGAN UMKM PANGSIT MIE AYAM SMADASA DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT 2024-02-01T06:44:42+00:00 I Gusti Ayu Sri Deviyanti srideviyanti@gmail.com Salsa Dewi Anjani salsadewia@gmail.com Enrico Adi Purwono enricobatalion@gmail.com <p>Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) adalah sektor bisnis yang sering dianggap sebagai tulang punggung pembentukan lapangan kerja. Namun, mereka juga menghadapi tantangan seperti persaingan yang ketat dan tantangan untuk mengikuti perkembangan teknologi. Penelitian ini dilakukan pada sebuah UMKM di sektor industri makanan yaitu Pangsit Mie Ayam SMADASA. Metode analisis SWOT merupakan pendekatan yang digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan internal, kelemahan, peluang eksternal, dan ancaman yang dihadapi UMKM. Hasil analisis SWOT, IFAS/EFAS Matriks dan IE Matriks menunjukkan titik analisis berada di Kuadran I (Agresif), menggambarkan situasi yang sudah aman namun tetap memerlukan strategi untuk memaksimalkan keunggulan internal, memanfaatkan peluang, inovasi serta pengembangan produk/layanan.</p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <p><strong>Kata Kunci: </strong>UMKM, Analisis SWOT, Industri Makanan, Strategi Pengembangan</p> 2023-12-25T12:00:01+00:00 ##submission.copyrightStatement##