Perancangan Fasilitas Tata Letak pada UMKM Sari Kedelai Sehati

  • Dicky Tirta Wirawan Universitas Katolik Darma Cendika
  • Agrienta Bellanov Universitas Katolik Darma Cendika
Keywords: UMKM, sari kedelai, tata letak fasilitas, efisiensi produksi, aliran material.

Abstract

UMKM Sari Kedelai Sehati yang berlokasi di Simo Sidomulyo VII No. 60, merupakan usaha mikro kecil dan menengah yang fokus pada produksi minuman sari kedelai. Seiring dengan peningkatan permintaan produk, UMKM ini menghadapi tantangan dalam optimasi tata letak fasilitas produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lokasi pembukaan cabang sari kedelai sehati yang optimal, Untuk mengetahui aliran material yang optimal yang dapat diterapkan pada UMKM Sari Kedelai Sehati,untuk memperoleh penempatan mesin dan peralatan yang paling sesuai guna meminimalkan waktu dan biaya produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa membuka cabang baru UMKM ini di pasar kembang dianggap cocok karena lokasinya strategis berada dekat dengan sumber bahan baku untuk sari kedelai, dan terhubung dengan akses utama di daerah tersebut srta ditentukan dari perolehan nilai bobot skornya mencapai 73.4, dengan penempatan mesin dan peralatan yang lebih strategis, aliran material dapat dioptimalkan, sehingga proses produksi menjadi lebih lancar dan efisien. Kesimpulannya, perancangan tata letak yang baik dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan produktivitas dan daya saing UMKM Sari Kedelai Sehati di pasar.

 

Kata Kunci: UMKM, sari kedelai, tata letak fasilitas, efisiensi produksi, aliran material.

Published
2024-12-31