Pendekatan Arsitektur Berkelanjutan Terhadap Bentuk Fasad Bangunan Pada Kawasan Pembudidayaan dan Pengolahan Kopi di Kota Kediri, Jawa Timur

  • Ramaditha Pramestyawan Putra Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya
  • Ir. Failasuf Herman Hendra, M.T Fakultas Teknis Sipil dan Perencanaan, Institut Teknologi Adhi Tama
  • Ir. Esty Poedjioetami, M.T Fakultas Teknis Sipil dan Perencanaan, Institut Teknologi Adhi Tama
Keywords: Kopi, Kediri, Budaya, Pengolahan, Sentra

Abstract

Kota Kediri dikenal sebagai pusat perdagangan utama untuk gula dan industri rokok terbesar di
Indonesia yaitu Most Recommended City for Invesment berdasarkan survei oleh SWA. Kota Kediri juga
mempunyai kuliner khas yaitu Tahu Kuning, Gethuk Pisang dan juga Kopi Brontoseno. Dengan banyaknya
kearifan lokal yang ada pada Kota Kediri maka harus dioptimalkan sebaik mungkin guna menjaga dan
melestarikan kearifan lokal yang ada. Permasalahan yang ada adalah kurangnya fasilitas bagi masyarakat
yang ingin mempelajari tentang pembudidayaan kopi, sehingga maksud dan tujuan dari ini adalah
memfasilitasi masyarakat yang ingin belajar tentang budidaya kopi serta membuka lapangan pekerjaan bagi
masyarakat sekitar. Dengan mengusung tema arsitektur berkelanjutan akan menghasilkan bangunan yang
mengutamakan tiga pilar utama dan bentuk yang tidak terlalu rumit serta mengutamakan fungsinya.
Didukung dengan Konsep Makro Rekreatif dan Edukatif serta dengan Konsep Mikro Tatanan Lahan Terarah
yang berfokus pada penataan bangunan berdasarkan fungsi, Konsep Mikro Bentuk Analogi yang berfokus
pada implementasi dari biji kopi serta anyaman keranjang yang diwujudkan pada fasad bangunan, dan
Konsep Mikro Ruang Interaktif dengan harapan terjadinya suatu interaksi baik berupa visual, verbal atau
Tindakan. Dengan demikian diharapkan masyarakat dapat belajar dan memperoleh ilmu khususnya dalam
pembudidayaan dan pengolahan kopi.

References

Alamsyah, B. (2014). DESAIN ARSITEKTUR KOTA YANG BERIDENTITAS BUDAYA SEBAGAI SEBUAH KONSEP YANG BERKELANJUTAN. Jurnal RUAS, 12, 14–19. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.21776/ub.ruas.2014.012.02.2

Ching, F. D. K. (1985). Architecture : Form, Space and Order (P. H. Adjie, Ed.). Erlangga. https://opac.perpusnas.go.id/DetailOpac.aspx?id=836740

Djelantik, A. A. M. (1999). Estetika Sebuah Pengantar. MSPI. http://library.usd.ac.id/web/index.php?pilih=search&p=1&q=0000141158&go=Detail

Evizal, R., Tohari, Prijambada, I. D., Widada, J., Prasmatiwi, F. E., & Afandi. (2010). PENGARUH TIPE AGROEKOSISTEM TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN KEBERLANJUTAN USAHA TANI KOPI. Jurnal Agrotropika, 15, 17–22. http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/27587

Idedhyana, I. B. (2016). PERANCANGAN TAPAK PADA MALL KUTA BEACHWALK, MEMADUKAN ALAM LINGKUNGAN DAN KEARIFAN LOKAL MENUJU ARSITEKTUR BERKELANJUTAN. Jurnal Teknik Gradien, 8, 1–19. https://www.dualighting.djinggamedia.com/index.php/teknikgradien/article/view/120

Kerdiati, N. L. K. R. (2022). Tinjauan Kaca Patri Sebagai Elemen Estetis Pada Bangunan. In DASA CITTA DESAIN : Desainer Sebagai Pencipta Nilai: Vol. Jilid II (pp. 112–129).

Kuypers, K. (1977). Encyclopedia of Philosophy. https://www.deslegte.com/encyclopedie-van-de-filosofie-691184/

Lippsmeier, G. (1994). TROPENHAU BUILDING IN THE TROPICS INDEKS (S. Nasution, Ed.; 2nd ed.). Erlangga.

Mani, M., Varghese, K., & Ganesh, L. S. (2005). Integrated Model Framework to Simulate Sustainability of Human Settlements. Journal of Urban Planning and Development, 131(3), 147–158.

Nimmo, J. (2005). A. Pitts, Planning and Design Strategies for Sustainability and Profit: Pragmatic Sustainable Design on Building and Urban Scales. Landscape and Urban Planning, 73(1). https://doi.org/10.1016/j.landurbplan.2005.01.009

Pemerintah Kota Kediri. (2012). Rencana Tata Ruang Wilayah ( RTRW ) Kota Kediri Tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Kota Kediri Tahun 2011 - 2030. https://sippa.ciptakarya.pu.go.id/sippa_online/ws_file/dokumen_usulan/amdal/032__Perda_RTRW_Kota_Kediri_1-2012.pdf

Pitts, A. (2004a). Planning and Design Strategies for Sustainability and Profit: Pragmatic sustainable design on building and urban scales. Architectural Press. https://pure.hud.ac.uk/en/publications/planning-and-design-strategies-for-sustainability-and-profit-prag

Pitts, A. (2004b). Planning and Design Strategies for Sustainability and Profit: Pragmatic sustainable design on building and urban scales. Architectural Press.

Pratikto, D. (2003). MAKNA FILOSOFI DALAM ARSITEKTUR. Jurnal Teknik Sipil Dan Arsitektur, Vol.2(Vol. 2 No. 5 (2003): JURNAL TEKNIL SIPIL DAN ARSITEKTUR). http://ejournal.utp.ac.id/index.php/JTSA/article/view/100

Rahmawati, R., & Daniyanti, D. (2016). HUBUNGAN KEBIASAAN MINUM KOPI TERHADAP TINGKAT HIPERTENSI. Journal of Ners Community, 7, 149–161. https://doi.org/https://doi.org/10.5281/j ners community.v7i2.266

Sulistyo, B. W., & Widjajanti, W. W. (2018). Assessment of the existence of green open space in fishermen village, Surabaya. AIP Conference Proceedings, 1977. https://doi.org/10.1063/1.5042973

Utami, Febrian, R. R., Dirgantara, J. P., Khoroni, U., & Akasaputra, R. (2015). PENGARUH LAHAN BERKONTUR TERHADAP TATANAN RUANG DALAM PADA DESAIN RUMAH TINGGAL. Jurnal Reka Karsa, Vol.3, 1–10. https://doi.org/https://doi.org/10.26760/rekakarsa.v3i1.622

Wijaya, I. K. M. (2015). Telaah Unsur-Unsur Arsitektur Tradisional Bali Pada Fasad Bangunan City Hotel Di Kota Denpasar, Bali. Seminar Nasional Tata Ruang Dan Space #2.

Published
2022-09-06