Pencahayaan Penghawaaan Buatan di Restoran
DOI:
https://doi.org/10.37477/lkr.v3i1.536Keywords:
Pencahayaan, Restoran, Suasana InteriorAbstract
Restoran Heritage merupakan salah satu tempat makan yang ada di Kabupaten Wonosobo yang sering dikunjungi oleh masyarakat W onosobo dari banyak kalangan baik keluarga maupun anak-anak muda. Salah satu yang mempengaruhi restoran ini diminati banyak kalangan yaitu letak tempatnya yang strategis dan juga suasanya yangcozzy. Pengaruh yang menciptakan susasana yang cozzy di restoran Heritageyaitu dengan menggunakan pencahyaandan penghawaan yang dapat berpengaruh pada susasan dan kenyamanan pengguna restoran itu sendiri. Aktivitas pengunjung dan pengelola yang berada pada restoran makan, berkumpul, menyajikan makanan sangat dipengaruhi oleh pencahayaan yang ada. Pencahayaan lampu dapat memberikan kesan dan efek yang berbeda- beda sesuai dengan jenis dan penerapan lampu yang ada. Pencahyaan juga dapat memberikan ciri khas tersendiri mengikuti tema dan gaya yang diterapkan pada interiornya. Dengan analisa deskiriptif maka penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh sistem pencahayaan terhadap efek atau kesan tertentu sesuai dengan standar kenyamanan yang ada pada restoran Heritage, menggunakan metode observasi dan pengumpulan data (pengukuran), sehingga peneliti dapat memperoleh hasil kajian penerapan pencahayaan buatan pada interior restoran Heritage yang berada diJl. A. Yani No.127, Wonosobo Timur, Wonosobo Tim., Kec. Wonosobo, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah 56317
References
Arsitektur, J., Melayu dan Lingkungan, A., Septiana Putri, A., & Masrul, W. (2023). Analisis Kenyamanan Termal Perancangan Ruang Kelas Berbasis Bukaan Jendela Pada Sekolah Islam Terpadu Di Rupat Utara. 10(1), 13–25. https://journal.unilak.ac.id/index.php/arsitektur
Felix, T., Santosa, A., Sn, S., Arch, M., Herlin, D., Utami, S., Studi, P., Interior, D., Petra, U. K., & Siwalankerto, J. (2013). Perancangan Interior Restoran Dengan Pendekatan Ekologis Di Surabaya Jurnal Dimensi Desain Interior. Jurnal Intra, 1(1), 1–8.
Irtanto, J., Istanto, F. H., & Susan, M. Y. (2019). Perancangan Arsitektur Interior Kedai Kopi Mantao Pare Di Makassar. Kreasi, 4(2), 113–134. https://doi.org/10.37715/kreasi.v4i2.1058
Jusuf, M. N. A., Tallei, V. R., & Mokodongan, E. F. (2022). Asrama Mahasiswa Putri Universitas Negeri Gorontalo Dengan Pendekatan Sustainable Architecture. JAMBURA Journal of Architecture, 3(2), 97–105. https://doi.org/10.37905/jjoa.v3i2.12930
Milaningrum, T. H. (2015). Optimalisasi Pencahayaan Alami dalam Efisiensi Energi di Perpustakaan UGM. Optimalisasi Pencahayaan Alami Dalam Efisiensi Energi Di Perpustakaan UGM, 1–10. Mirzah, A. L., Gunawan, A. N. S., & Salayanti, S. (2017). Penerapan Pencahayaan Buatan Pada Interior.
Jurnal Ide Dan Dialog Indonesia, 2(1), 193–214.
Prasetyo, K. F. (2023). PENGARUH PENCAHAYAAN BUATAN TERHADAP KENYAMANAN VISUAL ( STUDI KASUS : RESTO AND CAFE PONDOK SANTAI TANJUNGPINANG ). 793–802.
Puspoyo, A. C., Pandu, A., Sn, S. S., Sn, M., Wondo, D., Ing, D., Studi, P., Interior, D., Petra, U. K., Siwalankerto, J., Penataran, C., Wetan, C. G., Warak, A., Gaprang, A., & Kyai, G. (2015). 94872- ID-none. 3(2), 80–91.
Thojib, J., & Adhitama, M. S. (2013). Kenyamanan visual melalui pencahayaan alami pada kantor.
Jurnal RUAS, 11(ISSN 1693-3702), 10–15.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Fasalina Annadiva, Regina Nikmatul Afifa, Refa Dwi Putri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
With the receipt of the article by the journal LingKAr and the decision to be published, then the copyright regarding the article will be diverted to Journal of Journal LingKAr. Darma Cendika Catholic University as the publisher of Journal of journal LingKAr hold the copyright regarding all the published articles in this journal.